Всегда в форме!

  • bолтай
  • Всегда в форме!
  • Закладки
  • Подписки
  • Войти
Главная Все темы А Вы знали зачем нарезному батону нужны насечки?

А Вы знали зачем нарезному батону нужны насечки?в закладки 7

Нарезной батон был одним из самых популярных хлебобулочных изделий в СССР. Ни булки, ни хлеб в нарезку тогда не продавались, поэтому свое название нарезной батон получил совсем по другим причинам.

Все по ГОСТ-у!

Подавляющее большинство советской продукции изготавливалось по так называемым ГОСТ-ам, то есть государственным стандартам. Исключением не стал и хлеб. В своей работе пекари опирались на специальные сборники, которые содержали все необходимые рецептуры.
В СССР тесто для батонов изготавливалось исключительно на основе опары. Чуть больше половины муки смешивалось с водой и дрожжами. Полученная смесь бродила 3-4 часа. После этого добавляли остальные ингредиенты, и тесто снова оставляли в покое на 1-1,5 часа. Только потом будущая булка отправлялась в печь.
Таким образом весь процесс приготовления нарезного батона составлял не менее 7 часов.
Согласно ГОСТ-у, в состав нарезного батона обязательно входил сливочный или молочный маргарин. Он то и придавал изделию неповторимый молочный вкус и аромат.

Зачем нужны насечки?

Предположительно, первые нарезные батоны появились в голодные военные годы, когда измученные люди буквально дрались за кусок хлеба. Для того, чтобы булку было проще разделить поровну, на них и стали делать поперечные надрезы.
Однако многие считают эту версию ошибочной и думают, что насечки появились совсем не поэтому. По их мнению, надрезы на батонах просто-напросто ускоряют время выпечки и не дают изделию потерять товарный вид. Якобы, под воздействием углекислого газа румяная корочка легко растрескивается.
Но опытные пекари не согласны и с этим вариантом. Профессионалы утверждают, что внешний вид хлеба может пострадать только при нарушении технологии, а углекислый газ легко просачивается и через микроскопические поры в тесте, и надрезы как таковые ему не нужны. Количество же и направление насечек попросту является признаком того или иного изделия и облегчает его распознавание. Так, например, городская булка имеет один продольный надрез, а нарезной батон — пять поперечных.
Первый нарезной батон из муки высшего сорта с пятью насечками был выпечен на Липецком хлебозаводе.

Как выбрать «правильный» батон?

Итак настоящий нарезной батон отличается правильной продолговатой формой и пятью поперечными надрезами. Корочка изделия должна быть гладкой, без трещин и других повреждений. Цвет батона варьируется от светло-золотистого до светло-коричневого. При легком нажатии качественная булка должна быстро восстанавливать свою прежнюю форму.

Как испечь самому?

Для того, чтобы приготовить нарезной батон по ГОСТ-у, вам понадобится полкило пшеничной муки, 5 граммов свежих дрожжей, 270 граммов воды, 8 граммов соли, 20 граммов сахара и 20 граммов сливочного масла. В 150 граммов теплой воды необходимо развести дрожжи и добавить туда половину муки. Это и будет так называемая опара, которую следует оставить бродить на 3-4 часа. Затем в тесто кладут все остальные составляющие, и будущий батон бродит еще 1,5 часа. После этого сформированную булку с надрезами смазывают яйцом и выпекают в духовке при температуре около 220 градусов в течение 20-25 минут.
Июн 9, 2018Ольга
Утренний ритуал везения;))Как понять, что вы доживете до 100 лет?
Комментарии: 11
  1. Аватар (Flora)
    Flora
    1 год назад

    Чтой-то в последнее время не видно свежих, только сухие дрожжи…, интересно, если сухие, то уже не по ГОСТу?…

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (chuguryant)
      chuguryant
      1 год назад

      Вот тут я с вами не согласна, я постоянно использую свежие дрожжи, купить их можно в любом супермаркете…

      ОтветитьОтмена
  2. Аватар (sa-mail)
    sa-mail
    1 год назад

    Я помню как в советское время озверевшая очередь скандировала: два батона хлеба в одни руки не давать! От одного вида этой булки до сих пор подташнивает.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (de_fomin)
      de_fomin
      1 год назад

      sa-mail? Лукавишь однако! Озверевшей очереди за булками никогда не было. При Хрущеве за кукурузным крошащемся хлебом очередь занимали с ночи – сам стоял, но судя по твоей фотке это могут помнить только твои родители, или ещё более старшее поколение… А подташнивает наверное от некачественной пищи что съел вчера!

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Сергей)
        Сергей
        1 год назад

        de_fomin, 100% Ваша правда!

        ОтветитьОтмена
    • Аватар (Светлана)
      Светлана
      1 год назад

      sa-mail, это уже было время НЕ СОВЕТСКОЕ, не ври

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Сергей)
        Сергей
        1 год назад

        Светлана, Всё верно, это уже была “перестройка”!

        ОтветитьОтмена
    • Аватар (александр)
      александр
      1 год назад

      sa-mail, ты помнишь?Сказочник…

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (Лариса)
      Лариса
      1 год назад

      sa-mail, когда же это такое было? Мне 70 лет и я такого не помню.

      ОтветитьОтмена
  3. Аватар (Богомолова)
    Богомолова
    1 год назад

    Кукурузный хлеб и очередь с ночи, да, помню…. ребенком была, хлебный магазин был в нашем доме, и еще кукурузная крупа “Артек” называлась, кстати очень вкусная была, это было Хрущевское время…. привез кукурузу из Америки…..

    ОтветитьОтмена
  4. Аватар (lyazzatr)
    lyazzatr
    1 год назад

    но вот это на фото – это не булка, это более дорогой турецкий батон, насечки, чтобы тесто не трескалось.очередей за хлебом практически не было, и хлеб стоил 24 копейки и продавался почти везде уже некоторое время после войны, иногда разрезали и продавали по полбулки.

    ОтветитьОтмена
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

[wmls name="best_of_month" id="1"]
Подписка


2019 © Всегда в форме!
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль