Всегда в форме!

  • bолтай
  • Всегда в форме!
  • Закладки
  • Подписки
  • Войти
Главная Все темы Что делает многократное кипячение с водой?

Что делает многократное кипячение с водой?в закладки 129

Врачи советуют использовать для приготовления чая и кофе только ту воду, которая кипятилась один раз. То есть, каждый раз чайник необходимо полностью обновлять, выливая остатки старой жидкости перед добавлением новой.

С чем связано предубеждение относительно повторного кипячения? Почему нельзя кипятить воду дважды? Придется затронуть не только физические, но и химические свойства драгоценной влаги.

Что происходит с водицей во время нагревания?

Без воды человеческое тело не может существовать. На восемьдесят процентов наш организм состоит из жидкости. Пресная вода необходима для нормального обмена веществ, выведения из организма шлаков и токсинов.

Но с водой в современном мире есть определенные проблемы. Не каждый житель мегаполиса может достать необходимое количество жидкости из колодца или из природного источника. К тому же, нельзя забывать о природном загрязнении современного мира. Живительная влага поступает в наши дома через километры труб. Естественно, в нее добавляются дезинфицирующие вещества. К примеру, хлорка. Если говорить об очистительных системах, то их качество оставляет желать лучшего. В некоторых городах они не менялись десятки лет.

Чтобы использовать эту воду для приготовления пищи и питья, люди придумали кипячение. Причина одна – уничтожить по возможности все бактерии и микробы, которые находятся в сырой воде. На эту тему есть анекдот:

Девочка спрашивает у мамы:

А зачем ты кипятишь воду?
Чтобы умерли все микробы.
Это что, я буду пить чай с трупами микробов?

Действительно, большинство бактерий и микробов погибает под воздействием высоких температур. Но что еще происходит с составом H2O в момент достижения температуры 100 градусов по Цельсию?

1) При кипячении испаряется кислород и молекулы воды.

2) Любая вода содержит определенные примеси. При высоких температурах они никуда не деваются. Можно ли пить морскую воду, если ее вскипятить? При 100°C удалится кислород и атомы воды, но все соли останутся. Но самое интересное, что их концентрация увеличится, так как самой воды стало меньше. Поэтому морская вода после кипячения непригодна для питья.

3) В молекулах воды присутствуют изотопы водорода. Это тяжелые химические элементы, которые устойчивы к повышению температуры до 100°C. Они оседают на дно, «утяжеляя» жидкость.

Опасно ли повторное кипячение?

А для чего это делать? Бактерии погибли еще во время первого кипячения. Нужды в повторной тепловой обработке нет. Лень сменить содержимое чайника? Что ж, давайте разбираться, можно ли кипятить повторно?

1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

2. Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка – «мертвая вода».

3. Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

  • для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
  • не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
  • перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
  • налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Пейте для здоровья!

Ноя 17, 2015tigress…s
Кодирование от алкоголизма. Почему все так сложно?Как избавиться от плохой манеры обгрызать ногти и вырывать заусенцы?
Комментарии: 306
  1. Аватар (lyazzatr)
    lyazzatr
    5 г. назад

    а-а-а

    ОтветитьОтмена
  2. Аватар (nosferato.80)
    nosferato.80
    5 г. назад

    Аффтар жжот

    ОтветитьОтмена
  3. Аватар (svpint)
    svpint
    5 г. назад

    НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ОРАТЬ НА АВТОРА.АВТОР ПРАВ МЕНЯЕТСЯ СТРУКТУРА ВОДЫ.
    МОЖЕТЕ НАБРАТЬ В ГУГЛЕ КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ СТРУКТУРА ВОДИ ПРИ КИПЯЧЕНИИ НА РАЗНОМ ТОПЛИВЕ. ХОРОШАЯ СТАТЬЯ .
    ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТРУКТУРЫ ВОДЫ ЕЁ НАДО ЗАМОРОЗИТЬ И ТАЛАЯ ВОДА БУДЕТ С ВОССТАНОВЛЕННОЙ СТРУКТУРОЙ.
    ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ.
    НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ СЧИТАЮТ И ВОДКУ ПОЛЕЗНОЙ !!!

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (popov.a.s)
      popov.a.s
      5 г. назад

      svpint, НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ СЧИТАЮТ И ВОДКУ ПОЛЕЗНОЙ – и что? Всё дело в дозировке.

      ОтветитьОтмена
  4. Аватар (Инга)
    Инга
    5 г. назад

    Не понятно, а что. если вода используется нормальная, бутылированная артезианская,не с водопровода? Что происходит при повторном кипячении с водой?(ясно одно,что она уже при 1-м кипячении становится “мертвая”)

    ОтветитьОтмена
  5. Аватар (Геннадий)
    Геннадий
    5 г. назад

    При кипячении воды многие соли выпадают в осадок и вода становится чище и соли не превращаются в камни в почках, мочевом пузыре и в желчном пузыре.
    Самая лучшая вода это дождевая или горная снеговая.

    ОтветитьОтмена
  6. Аватар (A-94)
    A-94
    5 г. назад

    А для чего тогда выпускают такие эл.чайники, которые сами включаются и выключаются, т.е. поддерживают воду всегда горячей. У меня такой литровый чайник. В любое время вода горячая.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Сергеи)
      Сергеи
      5 г. назад

      A-94, так не температура кипения же держится, а просто горячая.

      ОтветитьОтмена
  7. Аватар (ozero74nata)
    ozero74nata
    5 г. назад

    Всё правильно : кипячёная вода – “мёртвая” вода. Но волноваться так не стоит. То, что мы, жители городов, едим ежедневно, гораздо хуже дважды прокипячёной воды.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Василий)
      Василий
      5 г. назад

      ozero74nata, Весь бред в комментариях и сама статья не что иное как горе от ума!

      ОтветитьОтмена
  8. Аватар (ntseitlin)
    ntseitlin
    5 г. назад

    Столько причин кончить раком, что хоть не родись! Вот ещё – и от многократно прокипяченной воды. Ладно: буду обновлять.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (mt.41)
      mt.41
      5 г. назад

      ntseitli”Кончить раком”? Так вот почему Пушкин воспел чудное мгновенье!

      ОтветитьОтмена
  9. Аватар (Андрей)
    Андрей
    5 г. назад

    если быть точным то при кипячении биологически активные минеральные вещества переходят в нерастворимые и неусваиваемые формы, во вторых меняется кластерная структура воды, ведь вода это не просто Н2О а Н2ОН2ОН2ОН2ОН2ОН2О. и при кипячении эта структура распадается меняя даже электрохимические свойства воды.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (ozero74nata)
      ozero74nata
      5 г. назад

      Тогда, выходит, супы и бульоны просто яд. 😉

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Андрей)
        Андрей
        5 г. назад

        ozero74nata, Вот именно яд! Варёная еда определяет продолжительность жизни человека пределом 80-100 лет. Переход на сырую пищу со сбалансированными составляющими и периодическим голоданием увеличивает срок до 170-200 лет!

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (Алла)
          Алла
          5 г. назад

          Андрей, …И ЭТО СКОРО БУДЕТ ДОКАЗАНО И УТВЕРЖДЕНО УЧЁНЫМИ…СЕЙЧАС ПОКА 120 ЛЕТ.

          ОтветитьОтмена
          • Аватар (Андрей)
            Андрей
            5 г. назад

            Алла, ха-ха утверждено учёными! да эти учёные утверждают что без мяса нельзя нормально существовать! В настоящий момент на земле проживает несколько человек старше 200 лет но эти люди вне системы под названием государство! Иначе государство давно-бы уже их убило (вспомните все заварушки за последние 200 лет и вы поймёте о чём я)

            ОтветитьОтмена
Предыдущие комментарии
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Всегда в форме!
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль