Всегда в форме!

  • bолтай
  • Всегда в форме!
  • Закладки
  • Подписки
  • Войти
Главная Все темы Что делает многократное кипячение с водой?

Что делает многократное кипячение с водой?в закладки 129

Врачи советуют использовать для приготовления чая и кофе только ту воду, которая кипятилась один раз. То есть, каждый раз чайник необходимо полностью обновлять, выливая остатки старой жидкости перед добавлением новой.

С чем связано предубеждение относительно повторного кипячения? Почему нельзя кипятить воду дважды? Придется затронуть не только физические, но и химические свойства драгоценной влаги.

Что происходит с водицей во время нагревания?

Без воды человеческое тело не может существовать. На восемьдесят процентов наш организм состоит из жидкости. Пресная вода необходима для нормального обмена веществ, выведения из организма шлаков и токсинов.

Но с водой в современном мире есть определенные проблемы. Не каждый житель мегаполиса может достать необходимое количество жидкости из колодца или из природного источника. К тому же, нельзя забывать о природном загрязнении современного мира. Живительная влага поступает в наши дома через километры труб. Естественно, в нее добавляются дезинфицирующие вещества. К примеру, хлорка. Если говорить об очистительных системах, то их качество оставляет желать лучшего. В некоторых городах они не менялись десятки лет.

Чтобы использовать эту воду для приготовления пищи и питья, люди придумали кипячение. Причина одна – уничтожить по возможности все бактерии и микробы, которые находятся в сырой воде. На эту тему есть анекдот:

Девочка спрашивает у мамы:

А зачем ты кипятишь воду?
Чтобы умерли все микробы.
Это что, я буду пить чай с трупами микробов?

Действительно, большинство бактерий и микробов погибает под воздействием высоких температур. Но что еще происходит с составом H2O в момент достижения температуры 100 градусов по Цельсию?

1) При кипячении испаряется кислород и молекулы воды.

2) Любая вода содержит определенные примеси. При высоких температурах они никуда не деваются. Можно ли пить морскую воду, если ее вскипятить? При 100°C удалится кислород и атомы воды, но все соли останутся. Но самое интересное, что их концентрация увеличится, так как самой воды стало меньше. Поэтому морская вода после кипячения непригодна для питья.

3) В молекулах воды присутствуют изотопы водорода. Это тяжелые химические элементы, которые устойчивы к повышению температуры до 100°C. Они оседают на дно, «утяжеляя» жидкость.

Опасно ли повторное кипячение?

А для чего это делать? Бактерии погибли еще во время первого кипячения. Нужды в повторной тепловой обработке нет. Лень сменить содержимое чайника? Что ж, давайте разбираться, можно ли кипятить повторно?

1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

2. Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка – «мертвая вода».

3. Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

  • для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
  • не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
  • перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
  • налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Пейте для здоровья!

Ноя 17, 2015tigress…s
Кодирование от алкоголизма. Почему все так сложно?Как избавиться от плохой манеры обгрызать ногти и вырывать заусенцы?
Комментарии: 306
  1. Аватар (vlahov47)
    vlahov47
    5 г. назад

    Судя по всему, заголовок писал турок… ЧТО ДЕЛАЕТ МНОГОКРАТНОЕ КИПЯЧЕНИЕ С ВОДОЙ? По-русски пишется так: ЧТО ДЕЛАЕТ С ВОДОЙ МНОГОКРАТНОЕ КИПЯЧЕНИЕ?

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Зоя)
      Зоя
      5 г. назад

      vlahov47, русский язык тем и хорош, что позволяет переставлять слова местами. Остальные языки в этом случае более требовательны.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (vlahov47)
        vlahov47
        5 г. назад

        Зоя, да, если это в корне не меняет смысл! По заголовку получается, будто что-то кипятили с водой… Если Вы этого не чувствуете, жаль Вас…

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (sernata)
          sernata
          5 г. назад

          vlahov47, заголовок действительно подразумевает кипячение чего то с водой.
          Увы, не все даже русские сейчас ощущают разницу. Для таких и кофе разрешили употреблять в среднем роде.

          ОтветитьОтмена
          • Аватар (vlahov47)
            vlahov47
            5 г. назад

            sernata, спасибо за понимание! Русский язык – мой бзик)))

            ОтветитьОтмена
      • Аватар (Андрей)
        Андрей
        5 г. назад

        Зоя, этого не позволяют делать только искусственные языки типа английского. где винегрет из кельтского, норманского, сакского а так же диалекты англов, фризов, дан и кучи других пришельцев в том числе римской латыни. Большинство нормальных языков которые развивались естественным образом, без вторжения, спокойно позволяют переставлять слова. Русский не является в этом плане уникальным. По польски можно эти две фразы произнести так же спокойно как и по русски. Но все равно приятно осознавать что мы заимствовали слова, но нам их не навязывали оккупанты как тем же британцам.

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (arkul64)
          arkul64
          5 г. назад

          Андрей, как-то вы с языками мудрите!имею ввиду ваше разделение на языки искусственные и нормальные. Вас не смущает,что даже такие слова,как школа,тетрадь… Заимствованы в русском языке?

          ОтветитьОтмена
          • Аватар (Андрей)
            Андрей
            5 г. назад

            Если бы вы внимательно причитали мой пост, то поняли бы что заимствование слов это нормально для любого языка. Но английский отличается тем, что не просто является смесью массы диалектов перечисленных мной народов. Он является языком со сломанным “скелетом”. Каждый новый оккупант не учил язык кельтов или бриттов, они ломали его и его искалеченную форму вводили в ранг нормальности. Так как если бы в Россию приехало огромное количество узбеков на всегда, и говоря допустим фразу БУДЕМ ПОСМОТРЕТЬ приучили нас со временем к ней как к нормальной форме и мы из безвыходности перестали говорить правильно ПОТОМ ПОСМОТРИМ. Если вы знаете английский то поймете о чем я а если нет то не пишите больше глупостей. А что касается заимствованных слов, то кстати английский бьет здесь все рекорды.

            ОтветитьОтмена
            • Аватар (arkul64)
              arkul64
              5 г. назад

              Андрей, сникаю перед вашей агрессией,несмотря на то,что являюсь дипломированным филологом. Убедилась,что вы знаете много не только о языках,но и о истории народов! Молчу!

              ОтветитьОтмена
              • Аватар (Андрей)
                Андрей
                5 г. назад

                arkul64, я просто не люблю обращать внимание на то что я уже написал повторно. Ни чего личного к вам не имею, но один совет, филологию нужно учить параллельно истории. Язык и история народа которым он владеет это вещи неразделимые, тем более если речь идет об языке англов, о языке изнасилованном и искалеченном, но именно благодаря этому он такой простой и популярный среди гастарбайтеров, программистов, проституток и т.д. и т.п. Только не спрашивайте к кому я себя причисляю, я это случай уникальный ))))

                ОтветитьОтмена
                • Аватар (arkul64)
                  arkul64
                  5 г. назад

                  Андрей, с юмором и уникальностью у вас все отлично,по-моему, чуть сложнее с пунктуацией,а правописание отрицательных местоимений,скорее всего,ошибочно в мобильном режиме.ваша точка зрения интересна.

                  ОтветитьОтмена
                  • Аватар (Андрей)
                    Андрей
                    5 г. назад

                    arkul64, ну так я и знал, сразу как вы назвались филологом я понял что все закончится проверкой пунктуации и правописанием отрицательных местоимений. В таком случае хочу привести один пример из филологии, как мне кажется поучительный. Есть в польском языке слово ZAPOMNIEC, в родственном русском языке звучит точно так же ЗАПОМНИТЬ. Но в польском языке этот глагол имеет противоположный по значению смысл. По польски это значит ЗАБЫТЬ. Очень интересно звучат производные от этого глагола, например цветы НЕЗАБУДКИ для русского уха в польском исполнении звучат очень комично NIEZAPOMINAJKI-(НИЕЗАПОМИНАЙКИ). И таких каламбуров в польском множество. Я не филолог, польский пришлось учить в Польше когда я в суровые 90 е целых пять лет работал на стройке и я таская кирпичи и мешки с цементом ни кому не рассказывал, что у меня инженерное техническое образование. Я начал с того как одно и тоже слово при разделении славянской семьи со временем стало иметь различный смысл. Часто встречаю на форумах филологов расставляющих за мной (или за мною?) запятые. Но невдомек этим филологам что кичась своим образованием они как эти НЕЗАПОМИНАЙКИ смешны для окружающих. Во первых, мои тексты более многословны чем ваши и соответственно ошибок там должно быть больше. Во вторых вам что тетрадок на проверку не хватает? Смешно когда филолог охотится за ошибками простого обывателя на просторах рунета. Смешно когда здоровенный дядька с черным поясом показывает приемы карате детям в песочнице. Опять скажите что я агрессивный? Нет, я просто уверенный, потому что не глупый. Вам было бы уместно поправлять коллег на профессиональных форумах а здесь желательно общаться по существу затронутой темы. Надеюсь вы не обвините меня в гендерном преимуществе или по возрастному цензу, этот прием, так же как и филологический, часто встречается при отсутствии аргументов.

                    ОтветитьОтмена
                    • Аватар (arkul64)
                      arkul64
                      5 г. назад

                      Андрей, никаких обвинений,о чем вы? Крохотное замечание: не “назвалась филологом”, являюсь им. Филологи не только “тетради проверяют”… Уважаю вашу наблюдательность жизненную,но все-таки позволю заметить,что история языкознания имеет иную точку зрения на изначально заявленную вами тему.

                      ОтветитьОтмена
                    • Аватар (Ирина)
                      Ирина
                      5 г. назад

                      Андрей, точно-точно, а ещё у поляков “урода” – это красота, а магазин – “склеп”.

                      ОтветитьОтмена
                    • Аватар (Андрей)
                      Андрей
                      5 г. назад

                      Ирина, а еще крават это галстук, люстро это зеркало, диван это ковер, а кавёр это икра. и еще много много чем может нас насмешить польский язык. Например пукать это стучать. Часто меня улыбало предложение поляков запукать в двери )))

                      ОтветитьОтмена
    • Аватар (Филипп)
      Филипп
      5 г. назад

      vlahov47, присоединяюсь.

      ОтветитьОтмена
  2. Аватар (Гаврилова)
    Гаврилова
    5 г. назад

    Такой бред написан. Автор статьи не потрудился даже заглянуть в начальный школьный курс по химии, не говоря уже о полной ( или почти полной) информации этого удивительного соединения на Земле.

    ОтветитьОтмена
  3. Аватар (yancen.v)
    yancen.v
    5 г. назад

    Раздули из мухи слона! Пейте отфильтрованную воду и из этой воды чай и прочее , и будет Вам здоровье и счастье! Жути нагнали этой химией!

    ОтветитьОтмена
  4. Аватар (Алексеев)
    Алексеев
    5 г. назад

    Концентрация тяжелых изотопов воды столь мала, что кипячение, при котором, обычно, теряется на испарение менее 5% воды (закипела и выключили) практически ничего не меняет.

    ОтветитьОтмена
  5. Аватар (sernata)
    sernata
    5 г. назад

    Цитата “Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно”. Дейтерий не выделяется из водорода, это такой же водород (с точки зрения химии) с большей атомной массой. Химические свойства у протия и дейтерия абсолютно одинаковы, радиоактивности нет,
    Не пугайте людей.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (flight_of_dragon)
      flight_of_dragon
      5 г. назад

      Протий,как и дейтерий и тритий-изотопы водорода.Протий самый распространённый изотоп . Его 99,98% из всего водорода.Его ядро-протон.
      Ядро дейтерия-протон и нейтрон,трития-протон и 2 нейтрона.

      ОтветитьОтмена
  6. Аватар (Владимир)
    Владимир
    5 г. назад

    Автор статьи наверно был двоечником в школе, или прогульщиком уроков химии. Если вникнуть в его изложение, то напившись из чайника тяжелой води, и если в желудке ураган, зайдя в туалет, можно пол дома разнести…)))))))))

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Димитрий)
      Димитрий
      5 г. назад

      Владимир, тс-с-с ! Вы выдаёте секрет новейшей “живой” бомбы. Вас сочтут пособником террористов.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Владимир)
        Владимир
        5 г. назад

        Димитрий, ))))))))))))))))))))

        ОтветитьОтмена
  7. Аватар (Александр)
    Александр
    5 г. назад

    Бред !

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Ростовская обл.)
      Ростовская обл.
      5 г. назад

      Александр, как химик с высшим образованием и большой практикой, согласна с вами на все 100%: статья – полный бред, абсолютная чушь и проч. Транслейтер абсолютно не понимает,о чем поёт/пишет. Кипятить можно для чая сколько влезет, а вот отвары лечебных трав, которые якобы надо кипятить от 30 мин до 1,5 часов – вот это и есть убиение невинных полезных веществ в травах. ТОЛЬКО НАСТОЙ, причем при температуре не выше 90 градусов, или масляная вытяжка, то есть настой в оливковом (если живете в Греции или в Италии:), либо в подсолнечном масле, лучше нерафинированном холодного прессования, не жареном. Занимает 1-2 недели. Ну, кому интересно, можно и спиртовый/водочный настой, занимает неделю.

      ОтветитьОтмена
  8. Аватар (Евгений)
    Евгений
    5 г. назад

    Ну и бред! Полный кретинизм!

    ОтветитьОтмена
  9. Аватар (fvneco)
    fvneco
    5 г. назад

    Бред. Я инженер-химик с многолетним стажем. И уж о воде кое чего знаю. Во-первых, дейтерий, в природной воде находится 1 атом дейтерия 6000-7000 тысяч атомов обычного водорода. Из ста литров воды получают 60 мл 60% дейтерия. У вас в чайнике не более 2 литров воды там дейтерия будет 1,2 мл. Кроме того, вместе с водой обычной испаряется (хотя немного медленнее) и тяжелая вода, температура кипения которой 101,4 гр С. Так что никакой ощутимого увеличения концентрации тяжелой воды не будет. Далее автор пишет – из воды уходит кислород. так это уходит кислород, растворенный в воде. Так при кипячении вообще уходят и другие газы, в том числе и хлор, растворенный в воде. И было бы автору известно, что при кипячении происходит умягчение воды, т.е. выпадание ряда солей в осадок (образование накипи). так что в кипяченой воде меньше солей. Ну и т.д.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Ольга)
      Ольга
      5 г. назад

      fvneco, спасибо за разъяснения, я – человек абсолютно и полностью далекий от химии, почему-то больше верю Вам, чем статье))

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (fvneco)
        fvneco
        5 г. назад

        Ольга, всегда готов разъяснить, если знаком с темой.

        ОтветитьОтмена
  10. Аватар (elen)
    elen
    5 г. назад

    извечный вопрос – кипятить или не кипятить?

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Владимир)
      Владимир
      5 г. назад

      elen, кипятить и пить, сколько душа желает. Без воды никак!!!

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (Филипп)
      Филипп
      5 г. назад

      elen, из 2х зол выбирают меньшее.

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (Филипп)
      Филипп
      5 г. назад

      elen, Истина где-то посередине.

      ОтветитьОтмена
  11. Аватар (0729986)
    0729986
    5 г. назад

    вы попробуйте вскипятить 1,5л воды,потом дав остыть перелить в бутылку,положить в морозилку.После разморозте и вы увидите какой осадок будет.(опыт из москвы)

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Филипп)
      Филипп
      5 г. назад

      0729986, понравилось.Так и сделаем.

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (Татьяна)
      Татьяна
      5 г. назад

      0729986, Это у вас осадок из-за загрязнения труб, и никакой фильтр с ним справиться, по-видимому, не может.

      ОтветитьОтмена
  12. Аватар (designer54)
    designer54
    5 г. назад

    Я не читал все отзывы, но статья написана человеком, который получил знания по химии и физике ещё в школе, причём учился очень плохо.
    При кипении вода если и расщепляется на атомы, то весьма незначительно. Если из молекул исчезает атом кислорода, то остаётся атом водорода, который так же быстро испарится. Другое дело, что кипячение удаляет РАСТВОРЁННЫЕ в воде газы и если её налить в аквариум – то рыба в нём просто задохнётся.
    Вторая супер-дичь – это утяжеление воды! Если бы кипячение увеличивало бы в ней количество изотопов водорода, то незачем было бы строить заводы с рядами центрифуг, а просто задействовали для этой цели тепловые электростанции, в которых и так кипятят воду.
    Так вот второй вариант – автор всё это знает, но решил постебаться над любопытствующими “простаками”, то есть нами. А как же, пипл схъавает!
    :-(
    :-)

    ОтветитьОтмена
  13. Аватар (Фекла)
    Фекла
    5 г. назад

    я конечно не химик, утверждать ничего не буду, судя по комментариям, статья не фонтан, но! одно название статьи просто РЕЖЕТ ГЛАЗ…КАКИЕ БЕЗГРАМОТНЫЕ писаки все таки…кашмар….а мы всю эту хрень читаем и хаваем,как говорится… А кто-то за “это” еще и бабло получает …:(

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Филипп)
      Филипп
      5 г. назад

      Фекла, это говорит всего лишь о том,что людям не хватает общения.Этим форум и замечателен.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Фекла)
        Фекла
        5 г. назад

        Филипп, это точно, я всегда читаю комментарии они частенько бывают интереснее текста :)

        ОтветитьОтмена
  14. Аватар (art-alexx)
    art-alexx
    5 г. назад

    Вывод из статьи: Не надо кипятиться!))

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Филипп)
      Филипп
      5 г. назад

      art-alexx, надо доводить до кипения.

      ОтветитьОтмена
  15. Аватар (игорь)
    игорь
    5 г. назад

    может быть автор в чем-то и прав.но я для пищи и питья покупаю очищенную воду-откуда в ней хлор?ее можно не пить “сырой”,кипятить для чая.не рационально выливать остатки-эта вода дороже водопроводной.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (teplota)
      teplota
      5 г. назад

      игорь,
      Люди!! Осторожно тратьте деньги на бутилированную воду! Большей частью и в лучшем случае – это дистиллированная вода – покупали разную, анализ делали для себя, знаем. И в нее тоже добавляют консерванты для дольшего хранения, от роста микроорганизмов (иначе ощутите запах “затхлости”. Конечно, в Ленинграде и Свердловске припахивает вода из-под крана
      сероводородом во многих местах. Самое простое- “прогнать” ее через активированный уголь, и пейте на-здоровье! Выигрывают дома, не стоящие в “тупиковых” точках водоразбора. И ХРАНИТЕ ВОДУ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ – ТАК БЕЗОПАСНЕЕ, из стекла почти ничего в воду не попадает, а вот из пластика!!!!!

      ОтветитьОтмена
  16. Аватар (Александр)
    Александр
    5 г. назад

    Комменты проштудировал и решил…Всю зиму буду есть СНЕГ !!! и льдинки…

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Филипп)
      Филипп
      5 г. назад

      Александр, мне нравиться.Ха-ха-ха.

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (teplota)
      teplota
      5 г. назад

      Александр, Если в нашем городе сьесть, то можно отравиться. С одной стороны глиноземный комбинат (производство алюминия), с другой стороны – нефтеперегонный завод.

      ОтветитьОтмена
  17. Аватар (Татьяна)
    Татьяна
    5 г. назад

    Все сразу почему-то полезли в научные дебри, а никто не задумался, что соль данного поста в том, чтобы люди больше воды расходовали. К примеру, у нас в городе после массовой установки населением счетчиков для воды Водоканал потерпел большие убытки…

    ОтветитьОтмена
  18. Аватар (lyazzatr)
    lyazzatr
    5 г. назад

    Я попила в Турции воды из-под крана, чуть весь отдых не пропустила. С автором согласна. А почему сразу не закрывать крышку термоса?

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Вол Зол)
      Вол Зол
      5 г. назад

      lyazzatr, Если бы воду прокипятили, избежали бы проблем!

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (teplota)
      teplota
      5 г. назад

      lyazzatr,
      во многих странах из-под крана течет техническая вода не очищенная до показателей питьевой, надо интересоваться страной, куда едете…

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (teplota)
      teplota
      5 г. назад

      lyazzatr, При нагревании вода расширяется, при охлаждении обьем уменьшается и плотно закрытая пробка начинает втягиваться за счет уменьшения обьема внутри колбы. Бывает так притянет, что очень трудно её потом оттуда “выколупать”. Для эксперимента вынесите на мороз из теплой квартиры пустую, плотно завинченую бутылку из под газировки на мороз и посмотрите что будет. Или наоборот – с улицы в квартиру. Есть где то фото в интернете, пустую железнодорожную цистерну, плотно закрытую летом, смяло внутрь в зимний мороз.

      ОтветитьОтмена
  19. Аватар (валентина)
    валентина
    5 г. назад

    Какие все умные! И академики и химики и руссковеды ! А что же вы хамите обзываите друг друга? Лучше бы тему развили пошире и дали дельный совет, какую лучше воду пить если конечно вы знаите.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (светлана)
      светлана
      5 г. назад

      валентина, берете два ведёрочка и ближайший родник…

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (teplota)
        teplota
        5 г. назад

        светлана,
        а в некоторые родники попадает техногенная водичка…
        Лично я стараюсь поиметь анализ воды из родника, а потом пить. Если родник контролируемый- пейте на-здоровье!

        ОтветитьОтмена
        • Аватар (светлана)
          светлана
          5 г. назад

          teplota, я до такой степени головой не болею. Если далеко до родника или колодца,пойду и куплю просто в магазине или ларьке.У вас наверное много свободного времени,вот и бегаете анализы собираете…

          ОтветитьОтмена
          • Аватар (teplota)
            teplota
            5 г. назад

            светлана,
            да просто работаю с химией и с водой

            ОтветитьОтмена
            • Аватар (светлана)
              светлана
              5 г. назад

              teplota, ну тогда понятно, сказать нечего. Тяжело вам,все знать…

              ОтветитьОтмена
            • Аватар (Людмила)
              Людмила
              5 г. назад

              teplota, от души завидую…Тож там хочу работать)) Жаль,образование не позволяет и возраст тож))

              ОтветитьОтмена
      • Аватар (валентина)
        валентина
        5 г. назад

        светлана, спасибо за совет только вот живу в столице и ближайший родничек за несколько километров -в горах Чимган.

        ОтветитьОтмена
    • Аватар (teplota)
      teplota
      5 г. назад

      валентина,
      если Вы горожанка, объединитесь с друзьями и сделайте запрос в Центр гигиены и эпидемиологии о качестве питьевой воды (в соответствии с СанПиН 2.1.4.1079-01 (см выше)т.е. химические, в т.ч. органолептические, и микробиологические показатели) Просите протокол анализа за конкретный период, можно взять весенний- самый “грязный”. Не дадут -обратитесь в газету, им тоже будет интересно поднять эту тему. Не выйдет- ищите знакомых в лаборатории водоканала- там, где “приготавливают” воду для города. Зная цифры их легко сравнить с нормативами из СанПиНа.
      Информацией о качестве речной воды владеют природоохранные службы города, например, ЦЛАТИ.
      Если у Вас колодец или своя скважина – надо знать глубину залегания грунтовых вод в Вашей местности и качество фильтрующих пород. Многие породы могут пропускать в Вашу скважину воду “с огорода”, т.е будет много нитратов и нитриты, что не полезно. Многие грунтовки содержат соли железа и кальция – пейте отстоявшуюся воду, железо влияет большей частью на органолептическое восприятие. Прокипяите -сядет-перейдет кальций из воды в осадок. Можете сдать пробу воды на анализ в Центр гигиены на перманганатную окисляемость, сухой остаток и рН (уровень кислотности). Стоить будет недорого. Но это самые характерные показатели качества воды. Чем больше окисляемость- тем грязнее вода по хим. веществам(д.б не более 5 мг/л) сухой остаток – показывает уровень солей, чем меньше-тем лучше, в среднем- хорошая вода 200-300 мг/л, а норма-не более 1000. Медики считают, что слабощелочная вода для организма полезнее (от7,5 до 8,5 ед. рН) нейтральная рН=примерно 7, слабокислая 6,5-7.
      При кипячении уходят в осадок в основном кальций, и некоторые металлы в виде карбонатов-сульфатов. Остальная химия в воде остается и может “химичить” при хранении.
      Я пью воду из-под крана кипяченую, не фильтрую, храню в стекле. Полезно воду хлорированную отстаивать перед кипячением в теч 2 час при открытой таре, хлор растворенный остаточный (он убивает микробов) выветривается, алюминий остаточный оседает на дно в виде “слизи”, поэтому 1/5 от дна не используйте. Некогда отстаивать, кипятите первые минуты 2 при открытой крышке чайника-хлор уходит. А алюминий остается…..и он вреднее хлора, т.к . “разжижает” мозг.

      ОтветитьОтмена
  20. Аватар (Ирина)
    Ирина
    5 г. назад

    Мысль правильная, но статья просто безграмотная.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (alisova_ira)
      alisova_ira
      5 г. назад

      Ирина, я не автор статьи, но обоснуйте Ваше “статья просто безграмотна”, укажите на ошибки. Так один чел. махал ручками и орал в лицо, что составленный мною трудовой договор неверен, что дескать там ошибки, когда Я, вежливо попросила, укажите мне пальчиком, так он долго искал так и не нашел. Раз Вы пишите “А” , то дописывайте и “Б”.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (adamkov)
        adamkov
        5 г. назад

        alisova_ira, не надо писать изначально хрень,чтоб потом требовать её же опровержения

        ОтветитьОтмена
      • Аватар (Геннадий)
        Геннадий
        5 г. назад

        alisova_ira, Значит при кипячении можно добывать дейтерий?

        Хлор содержит и соль. Соль значит нельзя есть потому что хлор с органическими веществами образует канцерогены?

        ОтветитьОтмена
      • Аватар (Сергеи)
        Сергеи
        5 г. назад

        alisova_ira, при кипячении кислород испаряется из воды – не знал, что электролиз проходит таким образом.
        Дальше расписывать?)

        ОтветитьОтмена
Предыдущие комментарии
Новые комментарии
Оставить комментарий

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


2020 © Всегда в форме!
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль