Ехали тут на днях в электричке с детьми. На остановке в вагон ввалилась бабулька с кошёлкой, от которой исходил пирожковый дух. Оказалось, она продаёт жареные пирожки с картошкой. 30 рублей штучка. Такой вот бизнес.
Дети с голодухи запросили пирожков, но я принципиально не покупаю еду с рук детям. Мы сошлись на том, что испечём такие же точно пирожки дома.
Постоянные пассажиры кинулись пироги разбирать, видимо вкусно. Через пару остановок бабка расторговалась и вышла из электрички.
В старину жареные в масле пирожки назывались пряжёными.
Дети эти пирожки (жареные в масле) очень любят. Но я готовлю их редко, не полезно же столько масла. А тут случай подвернулся.
Для таких пирожков всё всегда, как говорится, есть под рукой. Поэтому – не вопрос. Сказано – сделано. Тем более, что помощницы уже подросли.
Чтобы жареные пирожки не были «резиновыми», тесто я завожу на картофельном отваре. Тогда пироги получаются хрустящими снаружи и пышными, легко кусающимися, внутри. И никакого тянущегося резинового теста!
С начинкой – проще не бывает: варёная картошка, растолчённая в том же отваре (можно на молоке), луковый порошок, соль. Луковый порошок для ароматизации я готовлю сама из того, что даже рачительные хозяйки обычно выбрасывают. Выходит вкусно.
Лук в пирожки я не жарю. Лишнее масло в них ни к чему. Просто картошка.
Тесто у меня одно на все случаи жизни. Из него я делаю и пиццы, и хлеб к завтраку, и пирожки-булки-плюшки-веснушки. Секретом, если интересно, поделюсь.
Когда тесто готово, раскатываю его на столе и «сиротской» кружкой нарезаю на кружочки. Нужны большие пирожки – раскатываю толсто, потом руками разминаю, как нужно. Если нужны маленькие пирожки, то тесто тонко раскатываю.
В середину каждого кружочка кладу картофельную начинку, защипываю, переворачиваю швом вниз (растекаться тут нечему) и расплющиваю, придавая форму вытянутого эллипса.
В сковороде разогреваю масло. Обычно такие пироги жарят сразу в большом количестве масла, чтобы пирожок плавал в нём. Но я так не делаю. Я обжариваю пирожки с обеих сторон. Они прекрасно поднимаются, масла уходит меньше.
Как часто меняют масло, в котором жарятся пирожки на продажу, я не знаю. Но по вкусу домашние пирожки значительно отличаются. Они светлее и не имеют вкуса пригорелого масла.
Ради интереса я посчитала себестоимость одного пирожка и вышло… 1 рубль!
Давайте посчитаем. На пирожки у меня уходит:
600 г муки;
400 мл картофельного отвара;
30 мл нерафинированного подсолнечного масла (в тесто);
2 ст л сахара;
1 ч.л соли;
2 ч.л сухих дрожжей.
Начинка – картошка со своего огорода.
Всего из такого количества теста у меня обычно выходит 20 пирожков (полный противень). Мука 10р + масло 3р + 7р на остальное (сахар, соль, дрожжи, масло для жарки или электричество) = 20 рублей. Таким образом один пирожок стоит 1 рубль.
Выгодно продавать пирожки? Да!
Но ещё выгоднее напечь для себя любимых. Попробуйте. Это очень вкусно. Рецепт я вам рассказала.