Мед принято считать универсальным народным средством против различных недугов. Этот продукт в лечебных целях употребляют не только внутрь, но и наружно в виде компрессов и мазей.
Полезные свойства меда доказаны многолетним опытом применения и не вызывают сомнений. Однако не всем известно, что в некоторых случаях при неправильном приготовлении мед может не только навредить здоровью, но и стать по настоящему ядовитым веществом.
Разумеется, мед не становится ядовитым в один момент. Все дело в канцерогене, который скапливается в организме и провоцирует развитие опасных патологий.
Выработка этого канцерогена происходит в процессе нагрева меда до температуры 60 и более градусов. В меде содержится канцерогенное вещество оксиметилфурфурол, значительно повышающее свою концентрацию под воздействием высоких температур.
Специалисты предупреждают, что это вещество при накапливании активно провоцирует не только общее нарушение работы всех систем организма, но и значительно повышает риск развития злокачественных опухолей.
Ученые из Германии провели исследование и установили, что при медленном нагреве меда до 40 градусов вещество оксиметилфурфурол не увеличивается до опасной нормы. А при более быстром нагревании продукта до 60 градусов, содержание канцерогена резко увеличивает свою концентрацию. Европейские нормы допустимого содержания оксилметилфурфурола составляют 40 мг на 1 кг меда.
Стоит отметить, что в меде, который хранится при обычной температуре, содержится 1-2 мг данного канцерогена. Однако его концентрация увеличивается не только при сильном нагреве, но и при длительном хранении, особенно в теплом помещении.