После ночного сна хочется потянуться и бодро встать с постели, навстречу новому дню. Сделать это порой не даёт странное чувство скованности в суставах. Само пройдёт или пора ко врачу?

Часто скованность в суставах сразу после пробуждения мы списываем на неудобную позу во сне или жёсткий матрас. Вроде походишь туда-сюда по утренним домашним делам, и уже лучше. Через 2-3 часа скованность в суставах и вовсе исчезает без следа. Чтобы повториться следующим утром с новой силой.

Симптомы

Понятно, когда такой дискомфорт испытывают пожилые люди, чьи суставы изношены, но в последнее время на утреннюю скованность всё чаще жалуются люди моложе 45 лет.

Специалисты рекомендуют максимально серьёзно отнестись к подобным симптомам. Именно так организм предупреждает нас о возможном начале патологического процесса с необратимыми изменениями.

Главная задача любого сустава – обеспечить организму свободу движений, предусмотренных физиологией. Для этого все суставные компоненты работают одновременно и слаженно. Костные структуры скользят относительно друг друга благодаря гладкости и упругости гиалинового хряща.

Синовиальная оболочка вырабатывает смазочную жидкость и доставляет хрящевой ткани кислород и питание. Если в этом механизме происходит какой-либо сбой, то амплитуда движений сразу становится ощутимо меньше. Отсюда – скованность или тугая подвижность.

Такой дискомфорт по утрам – один из симптомов ревматоидного и реактивного артритов, ревматизма, болезни Бехтерева, остеоартроза.

Кстати, люди с большим лишним весом часто страдают от ложной суставной скованности. Снижение амплитуды движений в этих ситуациях связано с общей слабостью мышц из-за малоподвижного образа жизни.

Диагноз

Ставить себе тяжёлые диагнозы самостоятельно не надо. Почувствовав скованность в движениях по утрам, лучше обратиться к специалисту. Хороший врач не ограничится первичным осмотром, а отправит пациента на целый ряд исследований. Для постановки точного диагноза, скорее всего, потребуется иммунологическое исследование крови, рентгенография и компьютерно-резонансная томография для выявления степени повреждения суставных сумок.

Лечение того же ревматоидного артрита предстоит долгое. Без лекарств не обойтись. Надо серьёзно пересмотреть свой образ жизни. Утро хорошо начинать с простых упражнений лечебной физкультуры: потягивание, скручивающие движения для позвоночника, наклоны в сторону, статические упражнения для шеи. В идеале такой разминке надо уделять до получаса утреннего времени.

Помогут также физиотерапевтические процедуры с применением современных приборов медицинской техники. Не обойтись и без диеты. Её главный принцип – дробное питание с энергетической ценностью около 2200-2400 ккал/сутки.