Здравствуйте!
Эту тему я, наверное, и не затронула, если бы не вспомнила про горькие факты, которые в свое время взбудоражили наши тихие окрестности. Не сказать об этом, я просто не могу, дабы не свершилось подобное…
Был случай, не буду уточнять точную дату, когда в нашей местности погиб ребенок. Причиной гибели, как показало вскрытие, было отравление. В кишечнике выявили растительные остатки растений, содержащие высокий показатель токсичных и прочих ядовитых веществ.
Винить в этом взрослых? И да, и нет. Не многие знают, даже о том, что растет у них на участке, не говоря уже о тех ядовитых растениях, которые вольготно произрастают за его пределами. А потому спешу рассказать, о некоторых из них, которыми, чаще всего по неопытности, могут отравиться не только дети, но и взрослые.
Часто люди просто не знают, что можно брать из природы в пищу, а что категорически нельзя. Иногда подобные отравления ядовитыми растениями становятся смертельными. Хотя бы потому, что на место отравления тяжело вовремя добраться обычной скорой «карете».
Семьям с маленькими детьми не советую выращивать на своем участке ландыши. Во – первых, это жуткий агрессор, с каждым годом захватывающий все больше близлежащей территории. А во – вторых, после цветения на ландышах завязываются плоды – красные привлекательные ягоды. Съев горсть таких, можно вполне отправиться в мир иной, а тем более человеку со слабым сердцем или маленькому ребенку.
Многие выращивают на своем участке хвойные. Особо неприхотливым, а главное самым теневыносливым является тис ягодный. У этого растения ядовито все – от корней до самой макушки. И если к самому растению нет никому никакого дела, то его яркие красные ягоды – (плоды тиса) могут охотно привлечь любознательную детвору.
Признаться, я сама была такой в детстве. Везде свой нос совала и любила хозяйничать – по – своему познавать природу.
Некоторые сорта садовых можжевельников также имеют ядовитые плоды – шишки.
А вот казалось бы, такую распространенную культуру, как барбарис выращивают почти на каждом садовом участке. Но вся проблема в том, что красные продолговатые ягоды барбариса можно употреблять исключительно от съедобных, но не от декоративных сортов!
Например, барбарис Тунберга к осени завязывает красные ягоды, которые содержат большое количество алкалоидов. Съев пару таких – насмерть не отравишься, но последствия с затяжным походом в уборную обеспечены.
Если у вас на участке произрастает девичий виноград, то его темно – синие ягодки тоже весьма опасны для здоровья, так как обладают повышенным содержанием щавелевой кислоты.
Также в последнее время многие стали выращивать такую культуру, как годжи. У меня тоже она растет. Но ее ягоды можно использовать в пищу только спелыми и даже подвялеными. В недозрелых плодах содержится яд – соланин.
А вот эти опасные растения свободно произрастают почти в любой загородной местности.
К ним относятся: красавка обыкновенная, волчье лыко, вороний глаз четырехлистный, паслен обыкновенный – из того же семейства волчьих ягод.
У этих растений ядовиты как листья, так и плоды. Последние содержат сильнодействующие химические вещества – алкалоиды. Если съест горсть таких ягод человек со слабым сердцем, то не факт, что его успеют спасти, тем более вдалеке от населенного пункта.
Как видите, природа одаривает нас не только своими дарами, но и многому учит. А порой ее уроки становятся через – чур суровыми и даже непоправимыми!