С самого детства нас учат, что мыть руки важно, что грязь может стать причиной заболеваний, но мы взрослеем и не можем дать ответ на вопрос: зачем же их мыть? В преддверии Всемирного дня мытья рук 15 октября врачи-гигиенисты совместно с экспертами компании Ecolab рассказали, какой предмет дома самый грязный, стоит ли бояться сушилок для рук и как правильно использовать антибактериальное мыло.

Самый грязный предмет в доме

Если начинаешь думать о бактериях и гигиене, невольно задаешься вопросом: какой же из предметов вокруг нас самый грязный? Кандидатов много, и мнения экспертов по этому вопросу разделились.

Конечно же, количество бактерий на том или ином предмете напрямую связано с качеством ухода за ним. Однако эксперты с легкостью называют потенциально самые грязные объекты.

Открывают список вещи, которые по долгу службы остаются влажными в течение долгого времени. Хорошо известно, что влажная и теплая среда — отличный катализатор роста бактерий. Душевые занавески, губки для мытья посуды и разделочные доски — наиболее грязные предметы домашнего обихода.

Но не стоит в панике избавляться от них. Евгений Геннадьевич Козлов, ведущий специалист по дерматовенерологии ЦМСЧ № 119 ФМБА считает, что внимательное отношение к этим предметам и своевременная их замена способна значительно снизить количество болезнетворных микробов, угрожающих нашему здоровью. Так разделочную доску стоит тщательно мыть горячей водой, кроме того, необходимо иметь по разделочной доске для каждого вида продуктов (мясо, овощи и т.д.).

Губку для посуды стоит менять раз в неделю, однако она может прослужить и дольше, если ее хорошо промывать, просушивать и не хранить во влажной среде. А шторку для душа — при отсутствии периодической обработки и стирки — стоит менять раз в месяц.

На втором месте — предметы, с которыми мы часто контактируем: ключи от дома, деньги и мобильные телефоны. В целом, на всех предметах, поверхность которых контактирует с руками человека, живет большее число бактерий. Вывод: мойте руки после обращения с деньгами и протирайте телефоны спиртосодержащим средством.

Самыми же благоприятными для размножения бактерий предметами, с которыми мы сталкиваемся каждый день, являются поручни в общественном транспорте и, как ни странно, кожаные сумки. Если с транспортом высокий уровень загрязнения легко объясним, то с кожаной сумкой дела обстоят сложнее. Натуральная кожа сама по себе является отличный средой для размножения микроорганизмов. Помимо этого, сумка практически всегда контактирует с нашими руками (а порой и руками прохожих), следует за нами в теплый офис или квартиру и часто оказывается на полу. Все эти факторы делают ее одним из потенциально наиболее грязных предметов.

Чем лучше мыть руки?

В наши дни очистить руки можно разными способами: при помощи кускового или жидкого мыла для рук, мыльной пены или так называемых санитайзеров на основе алкоголя. Мы постарались разобраться, как лучше всего поддерживать чистоту на ежедневной основе.

Согласно данным ВОЗ, два наиболее эффективных для борьбы с микробами средства — антибактериальное мыло и санитайзеры. Санитайзеры обладают наибольшим бактерицидным действием и способны очень серьезно очистить руки от бактерий. Антибактериальное мыло, в которое входят бактерициды, немного уступает по эффективности спиртосодержащим средствам, но также широко применяется там, где обеззараживание рук является критически важным.

Евгений Козлов подчеркивает: “Если нет возможности помыть руки, но необходимо их обеззаразить — использование санитайзеров оправдано. Но в них иногда входят сильные дезинфектанты, постоянное использование которых в повседневной жизни нежелательно”.

Что касается антибактериального мыла, в сентябре 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило компаниям выпускать продукты с антисептическими компонентами до того момента, пока они не подтвердят их эффективность и безопасность.

Дело в том, что на наших руках живут не только вредоносные бактерии и вирусы, но также и полезные, которые выполняют защитную функцию в нашем организме. Разовое применение антибактериального мыла рекомендуется в случае сильного микробного загрязнения рук и не сможет навредить. В то же время постоянное его использование может способствовать развитию так называемого синдрома чистой кожи, ослаблению защитных механизмов организма и аллергии.

После применения антибактериального мыла руки остаются обеззараженными в течение 60–120 минут. Если же помыть руки обыкновенным мылом, то буквально через 30 минут естественная микрофлора рук снова восстановится.

Как правильно мыть руки

Как правильно сушить руки

Вопрос о том, как сушить руки, давно заботит специалистов по гигиене. На настоящий момент самыми распространёнными способами сушки рук являются текстильные полотенца, бумажные полотенца и электрические сушилки для рук.

Текстильные полотенца подходят только для домашнего использования и совершенно непригодны для общепита, хотя их можно найти в некоторых ресторанах. Они требуют очень тщательного ухода даже в домашних условиях, так как впитывают влагу и становятся идеальной средой для распространения бактерий.

Современная сенсорная сушилка для рук может показаться наилучшим вариантом, но, к сожалению, далеко не всегда. Как и в случае с дверной ручкой, поверхность сушилки потенциально может быть заражена, так как находится в одном помещении с туалетом. В таком случае горячий поток воздуха послужит лишь транспортным средством для “переезда” бактерий на наши руки.

Лучший способ высушить руки — одноразовое бумажное полотенце. Наличие защитного корпуса вокруг рулона, отсутствие непосредственного контакта с другими людьми и сенсорный механизм подачи самого полотенца значительно снижают риск попадания на него вредоносных бактерий и, следовательно, уменьшают шанс заражения.

Как мыть овощи, фрукты, мясо, яйца

Кроме рук стоит также внимательно мыть и продукты питания. Среди наиболее подверженных заражению продуктов можно выделить сырое мясо и птицу, а также сырые овощи и фрукты.

Почему-то растения обычно считают менее опасными, чем мясо, но это не так. В естественных условиях овощи и фрукты действительно являются пристанищем для микроорганизмов, но вредоносных среди них значительно меньше, чем в мясе. Однако обработка удобрениями непосредственно перед сбором урожая и полив полей загрязненной водой (сточными водами) приводит к тому, что на овощах и фруктах образуется огромное количество патогенов.

Существует мнение, что куриные яйца не надо мыть перед приготовлением. Однако есть и особо рьяные поклонники чистоты, которые моют куриные яйца сразу после того, как принесли их из магазина. Эксперты рекомендуют мыть куриные яйца непосредственно перед приготовлением, и вот почему.

Яйца имеют собственный защитный слой, и преждевременное его удаление позволит патогенам проникнуть внутрь (именно поэтому не стоит мыть яйца сразу после похода за покупками). Однако животное могло быть заражено одной из множества инфекций, которые не должны попасть в пищу, поэтому гигиеническая обработка яиц перед приготовлением снизит риск заражения.