Межреберная невралгия — болезненное состояние, вызванное защемлением, сдавливанием, раздражением нервных окончаний, расположенных в области грудной клетки. Этот недуг сопровождается неприятными, а порой и мучительными симптомами: острой, ноющей, жгучей или тупой болью в области ребер, мешающей нормально дышать; онемением в области пораженного нерва; усиленным потоотделением; мышечными спазмами. Из-за того, что дыхание затруднено и организму не хватает кислорода, могут возникать головокружение и обмороки.

Межреберная невралгия: причины

Развиваться это неприятное заболевание может по многим причинам. «Чаще всего межреберную невралгию вызывают проблемы с позвоночником и мышечно-связочным аппаратом: остеохондроз, остеопороз, грыжи межпозвоночных дисков, мышечные спазмы, воспаление межреберных мышц, — К невралгии могут привести некоторые заболевания и инфекции, например, ОРВИ, рассеянный склероз, сахарный диабет, ревматизм, туберкулез, опоясывающий лишай». Надо сказать, что провокатором межреберной невралгии крайне редко бывает какой-то один из факторов. Чаще всего это целый комплекс неблагоприятных обстоятельств, возникающих одновременно или последовательно.

Межреберная невралгия:  с чем ее можно спутать

Невралгия, крайне неприятная сама по себе, еще и часто сбивает с толку, маскируясь под другие заболевания. Человек, впервые столкнувшийся с проявлениями этого коварного недуга, может думать, что у него, например,  сердечный приступ, проблемы с желудком или органами дыхания. «Нервы имеют ответвления. — Помимо типичной локализации в межреберном пространстве, боль может отдавать в другие части тела и органы: сердце, желудок, лопатку, поясницу. Несмотря на такую маскировку, невралгическую боль несложно отличить от той, что бывает вызвана другими болезнями».

*Заболевания сердца. Чаще всего межреберную невралгию принимают за сердечный приступ. Как можно отличить одно от другого? При невралгии болевые ощущения постоянны. Они усиливаются во время движения корпуса (поворотах, наклонах), глубоком вдохе,  кашле, а также, если прощупать область грудной клетки. «Сердечные боли четко связаны с физической нагрузкой. — Они резко возникают и быстро проходят в состоянии покоя. По характеру — скорее, сжимающие и давящие, а не колющие как при невралгии. Боли в сердце не усиливаются при изменении положения, глубоком вдохе и, как правило, сопровождаются изменением кровяного давления  и нарушением пульса. Сердечный приступ можно быстро снять, приняв таблетку нитроглицерина, тогда как при межреберной невралгии помогают седативные препараты (типа валидола и валокордина)».

*Заболевания желудка. При проецировании боли в области желудка, невралгия может маскироваться под гастрит или язву. Отличить одно от другого можно по следующим признакам. В отличие от невралгии при патологиях желудка болевые ощущения разной степени интенсивности, как правило, всегда связаны с приемами пищи — после еды и при голоде они усиливаются. Дискомфорт сопровождается еще и специфическими симптомами — расстройствами пищеварения, тошнотой, нарушением стула, жжением в желудке, иногда рвотой. Спазмолитики, обволакивающие или антацидные препараты, облегчают состояние при желудочной патологии, но бесполезны при межреберной невралгии.

*Плеврит. Это воспаление плевры — соединительнотканной оболочки, которая покрывает легкие и внутреннюю поверхность грудной клетки. Плеврит редко развивается как самостоятельное заболевание, чаще всего как осложнение другого недуга, например, воспаления легких. «При плеврите боль проявляется в области грудной клетки сбоку. — Также как в случае межреберной невралгии, спазмы имеют особенность  усиливаться при кашле, поворотах и наклонах тела, но с той разницей, что  возникают они при движении в здоровую сторону, в то время как невралгия характеризуется дискомфортом при наклоне в больную сторону. Кроме того, пневмония с плевритом вызывают много других симптомов: мокрый кашель, высокая температура, слабость, одышка, недомогание».

Чем бы ни были вызваны болевые ощущения в области грудной клетки, не пытайтесь самостоятельно поставить себе диагноз и назначить лечение. Сделать это может только врач после тщательного осмотра и обследования.