Самой распространенной причиной кожного зуда являются различные дерматиты (аллергический и контактный, атопический, экзема, псориаз, крапивница и т.д.). «И в этом случае кожа не просто чешется, на ней появляются воспаления — сыпь, узелки, бляшки. — Надо сказать, что неприятные ощущения и желание почесаться могут испытывать и совершенно здоровые люди просто из-за того, что у них очень сухая кожа. Ситуацию осложняют пребывание на солнце, посещение солярия, дефицит витаминов (в первую очередь витамина А), слишком частые водные процедуры, а также недостаточный уход, в частности, нехватка увлажнения и питания кожи».

Чесаться тело может и по другим причинам. Нередко зуд сопровождает сбои в работе внутренних органов: болезни желудочно-кишечного тракта, эндокринной и кровяной систем, инфекционные заболевания и даже онкология. В таких случаях зуд будет не единственным симптомом.

Кожный зуд может быть локальным и общим, появляться время от времени или беспокоить постоянно. «Если он не проходит  — это повод обратиться к врачу и тщательно обследоваться. — Пациент сдает общий и клинический анализ крови, тест на уровень сахара в крови, проходит УЗИ печени и почек». В надежде избавиться от дискомфорта не применяйте лекарственные средства самостоятельно, без консультации специалиста: неграмотное лечение может лишь ухудшить ситуацию.

Кожный зуд и заболевания

Самые  распространенные недуги, при которых чешется кожа, это заболевания печени, сахарный диабет, а также стресс.

Заболевания печени

При болезнях печени (цирроз, гепатит, холангит и др.) нарушается секреция и выведение желчи. Скапливаясь в организме, желчные кислоты раздражают рецепторы кожи, и она начинает чесаться. Предположить, что проблема именно в печени, а не связана, к примеру, с аллергией или дерматитом, можно по ряду сопутствующих симптомов: боль в правом подреберье, тошнота, рвота, пожелтевшие белки глаз, сосудистые звездочки. У зуда при этом заболевании нет четкой локализации, его не снимают антигистаминные препараты. В то время как при кожных болезнях обычно чешется область груди, живота, спины, шеи, и дискомфорт можно облегчить с помощью противоаллергических средств.

Надо сказать, что интенсивность «печеночного» зуда зависит от состояния нервной системы и чувствительности кожи, а вот стадия заболевания и то, насколько сильно повреждены органы, значения не имеет. Когда недуг переходит в самую тяжелую форму, кожа вдруг может вообще перестать чесаться. Поэтому наступившее в таком случае облегчение — на самом деле неблагоприятный знак.

Чтобы избавиться от дискомфорта, нужно вылечить основное заболевание. Кожный зуд лечится симптоматически.

Стресс

Чесаться кожа может и на нервной почве. Такое чаще случается с людьми эмоционально неустойчивыми, женщинами и детьми. При стрессе в головном мозге вырабатываются вещества, воздействующие на нервные клетки кожи. Повышается уровень активного гистамина, который является основной причиной развития аллергической реакции, проявляющейся как зуд. В то же время снижается выработка гормонов коры надпочечников, отвечающих за противоаллергическое, противовоспалительное воздействие на кожу. Она краснеет и чешется.

Нервный зуд имеет ряд особенностей. Как правило, непреодолимое желание почесаться мы испытываем во время стрессовой ситуации или через некоторое время после нее. Зуд может сопровождать и затяжную депрессию. Чешутся руки, кожа головы, но может зудеть и в разных частях тела. Сыпи при этом, как правило, не бывает.

Успокоить нервный зуд помогут седативные средства, в том числе, отвары лекарственных трав (пустырник, валериана, мелисса, пион), теплые ванны с лавандой, шалфеем, ромашкой, корой дуба, содой, мази с гидрокортизоном и кремы с противоаллергическим эффектом.

Но прежде всего, следует скорректировать свой образ жизни: наладить режим дня, свести к минимуму психологические нагрузки, полноценно отдыхать. Нервное напряжение и стресс хорошо снимают занятия йогой, медитация, дыхательная гимнастика.

Сахарный диабет

Еще одно распространенное заболевание, при котором чешется кожа. Эта болезнь нарушает обмен веществ, токсичные вещества скапливаются в организме, и это, в свою очередь, отражается на состоянии кожи. Вдобавок она страдает от недостатка питательных веществ и влаги, становится сухой, раздражается и шелушится.

Как правило, при диабете чешутся ноги ниже колен, голени покрываются волдырями, красными пятнами (больше 1 см в диаметре). Зудеть может кожа и в области шеи и спины. А в отдельных случаях чешется все тело — это так называемый диабетический нейродермит.

Нередко кожный зуд, связанный с диабетом, начинает беспокоить, когда других признаков болезни еще нет, но уровень сахара в крови уже значительно выше нормы. Такое состояние называется преддиабет. А выявить его помогает анализ крови.

Кожный зуд как один из симптомов диабета проходит в процессе лечения. В его основе — специальная диета, прием лекарственных препаратов, назначенных врачом, а в случае необходимости, инсулиновая терапия.

Взять на заметку

Как лечить кожный зуд, решает врач после того, как проведена диагностика и обнаружена причина недуга. Но есть ряд универсальных рекомендаций, которые полезно взять на заметку всем, у кого чешется кожа. Следуя этим простым правилам, вы будете чувствовать себя лучше.

– Исключите контакт кожи с высокими температурами. Воздух в помещении по возможности должен быть приятно прохладным.

– Откажитесь от шерстяной и синтетической одежды, особенно той, что непосредственно соприкасается с телом. Белье выбирайте хлопковое.

– Избегайте напитков, содержащих сосудорасширяющие вещества. К ним относятся кофе и спиртное.

– Используйте для мытья только деликатные гели и мыло, а после ванны и душа наносите на тело увлажняющее средство.