Люди, страдающие аллергией, часто жалуются на ухудшение состояния здоровья в августе. Почему именно в последний месяц лета и первые дня сентября возрастают приступы удушья и другие симптомы аллергии?

Оказывается, в последний летний месяц цветут лебеда, полынь, подорожник, крапива, подсолнечник, кукуруза, амброзия.

Увеличение частоты аллергических состояний, порой опасных для жизни, в это время года связано с большим количеством пыльцевых аллергенов в воздухе.

Особенно часто приступы удушья вызывает пыльца амброзии. Это растение вырабатывает большое количество пыльцы – сильнейшего аллергена. У людей, имеющих повышенную чувствительность к этому растению, начинают слезиться и краснеть глаза, появляется чихание, насморк, кашель, отёк слизистой носа, болезненность при глотании, одышка, хриплое дыхание. На коже могут появиться высыпания, возникает зуд.

Если вдыхать пыльцу амброзии более 2-х недель, даже у человека с хорошей устойчивостью к аллергенам, может выработаться гиперчувствительность к этому веществу.

Пыльца амброзии легко переносится на огромные расстояния, поэтому аллергия на растение может наблюдаться даже там, где амброзия не произрастает.

В воздухе происходит перекрестное сочетание нескольких видов аллергенов, что усиливает специфические аллергические симптомы у людей, предрасположенных к аллергии.

Симптомы пыльцевой аллергии:

• чихание;

• заложенность носа;

• насморк;

• затрудненное носово дыхание;

• синусит;

• отит;

• першение в горле;

• головные боли

Почти у 40% людей, склонных к аллергии, наблюдается слезоточивость, зуд и отек век, затруднение дыхания.

У некоторых людей августовская аллергия становится причиной одышки, удушья, затруднения дыхания – признаков «пыльцевой астмы».

Но аллергия в августе может проявляться не только этими симптомами. Так как при аллергии происходит поражение внутренних органов и систем организма, у некоторых людей может повыситься давление. Людей также мучают тошнота, рвота. Нередко аллергики жалуются на запоры, боль в желудке, у некоторых происходит затруднение мочеиспускания или наоборот – частое мочеиспускание.

Результат такого негативного воздействия на организм – головные боли, раздражительность, утомляемость, повышение температуры тела.

Иногда плохое состояние доводит человека до депрессии и потери веса.

Медики советуют людям, склонным к сезонной аллергии, в этот период соблюдать щадящую диету, чтобы избежать перекрестной реакции. Например, в этот опасный для аллергиков период, ухудшение состояния может вызвать употребление цитрусовых, молочных продуктов и свиного мяса. В целях безопасности следует исключить употребление этих продуктов или хотя бы уменьшить их количество и постараться не употреблять их в один день. Например, если сегодня в меню молочные продукты, значит, не ешьте свиное мясо и наоборот. От цитрусовых откажитесь вообще, тем более, что летом им легко можно найти замену. Ешьте местные ягоды и яблоки, груши и сливы, абрикосы.

Лечение

Что же следует делать, чтобы минимизировать последствия цветения? Если в доме есть человек, страдающей аллергией на пыльцу, постарайтесь перекрыть ей доступ в помещение. Для этого желательно закрывать окна влажной марлей или постоянно чистить и смачивать водой москитные сетки на окнах. Желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку.

Пребывание на улице в этот период максимально ограничивают, после возвращения с улицы сразу же принимают душ. Одежду, в которой находились на улице, не оставляют в спальне. Нельзя сушить белье на открытом воздухе.

Лучшее время нахождения на воздухе для аллергиков в этот период – пасмурная погода, особенно после дождя.

Включайте в рацион питания сезонные фрукты (но только не цитрусовые), петрушку, морковь, сельдерей.

Постарайтесь укрепить иммунитет. Ведь любая аллергия возникает на фоне сниженного иммунитета.

Откажитесь от вредных продуктов, перейдите на здоровое питание. Важно следить за правильным пищеварением. На фоне аллергии могут возникать запоры, обязательно избавляйтесь от них.

Помогут в этом чернослив и отруби.

Возьмите в привычку каждое утро выпивать 200 г настоя чернослива. Готовят настой с вечера. 7 штучек чернослива вымыть, засыпать в чашку, залить 200 г сырой очищенной воды. Утром, сразу после пробуждения, перемешать настой и выпить, чернослив съесть.

Этот рецепт не только полезен, но и вкусен. Требует только дисциплинированности: не забыть вечером приготовить настой, а утром – выпить. Но ведь ради своего здоровья можно постараться!

Отруби (пшеничные, ржаные и т.д.) можно добавлять в супы, каши, тесто для блинов и оладий. А еще очень вкусно использовать их для панировки блюд.

Куриная грудка

Многие люди не любят куриную грудку за сухость. А ведь это полезный продукт. Предлагаю приготовить буквально за несколько минут неузнаваемую куриную грудку.

Небольшие кусочки куриной грудки обмакнуть во взбитом яйце, а затем хорошенько обвалять в отрубях, в которые предварительно добавить по вкусу соль, молотый кориандр.

Обжарить грудку на небольшом огне до румяной корочки, регулярно переворачивая. Можно немного потушить. Куриная грудка в такой панировке приобретает сочность, и многие удивляются, когда узнают, что едят!

Уверена, это блюдо понравится вам и вашим близким.